Skip links

Rendang Berasal dari Minangkabau Populer di Mancanegara

Dilansir dari sumber yang terpercaya, Rendang berasal dari salah satu daerah di Indonesia yaitu Minangkabau Sumatera Barat. Rendang merupakan salah satu masakan yang terkenal dengan rasanya yang lezat. Rendang berasal dari daerah yang kini juga terkenal akan makanan lainnya seperti, dendeng balado, gulai tunjang dan lainnya. Proses memasak rendang itu sendiri tidak bisa dibilang mudah. Rendang memiliki rasa yang khas yang dihasilkan dari bumbu-bumbu yang digunakan.

Sekilas tentang rendang

Rendang berasal dari daerah Sumatera Barat itu juga perlu dimasak dengan teknik tertentu agar rasa yang dihasilkan menjadi lebih lezat. Rendang harus dimasak dengan suhu rendah dalam waktu yang cukup lama. Biasanya rendang dimasak menggunakan santan dan aneka rempah-rempah khas indonesia lainnya. Rendang juga merupakan makanan yang sedikit pedas namun tetap kaya akan rasa rempah. Dengan proses memasak yang cukup lama sehingga menghasilkan daging rendang yang empuk dan bumbu yang meresap ke daging. 

Rendang berasal dari Indonesia dimana kini banyak masyarakat yang menjadikannya sebagai salah satu frozen food. Rendang yang dibekukan kini juga banyak digemari sebab penyajiannya yang sangat praktis. Kamu bisa menyimpannya dalam lemari es kemudian menghangatkannya jika ingin memakannya.

Meskipun rendang berasal dari Sumatera Barat namun kamu bisa dengan mudah menemukannya dimanapun di Indonesia. Rumah makan yang menyajikan olahan tersebut sangat banyak di Indonesia dan ada di setiap daerahnya. Hal tersebut membuktikan popularitas olahan rendang yang juga digemari oleh semua kalangan.

Rendang adalah makanan mewah

rendang berasal dari

Rendang adalah masakan yang istimewa dan mewah, di daerah asalnya Minangkabau, rendang disajikan di berbagai upacara adat dan perhelatan istimewa. Nilai filosofi yang tersirat dari masakan rendang Minangkabau pun sangat mendalam. Rendang sendiri dianggap sebagai perlambang musyawarah dan mufakat yang membentuk masyarakat Minang itu sendiri. Makanan ini juga terdiri dari empat unsur penting, yaitu dagiang yang mewakili para pemuka adat atau niniak mamak, karambia atau kelapa yang melambangkan kaum pemikir atau candiak pandai, lado sebagai perwujudan kaum alim ulama, dan terakhir adalah bumbu yang dianggap menjadi penyelaras dan pemersatu keseluruhan.

Kendati demikian, meskipun rendang merupakan masakan tradisional namun teknik untuk memasak serta penggunaan bumbu rendang cukup beragam dari tiap daerah.Dengan popularitas tersebut maka tidak heran jika rendang menjadi olahan yang amat populer. Tak hanya di Indonesia, masakan ini juga sangat populer negara-negara Asia Tenggara lainnya, sebut saja Singapura, Brunei dan Thailand dan Malaysia. 

Rendang berasal dari Indonesia atau Malaysia

Sempat menjadi perdebatan mengenai renang berasal dari negara mana, namun sudah diakui oleh dunia bahwa rendang adalah makanan Indonesia. Lalu bagaimana rendang bisa sangat populer di Malaysia? Begini penjelasannya: 

Seperti dalam penjelasan sebelumnya bahwa rendang adalah makanan asal Indonesia yang telah diakui oleh dunia. Meski sempat menjadi perdebatan tentang asal rendang namun dalam penjelasan lain juga mengungkapkan hal yang sama.  Menurut Yoshino lewat Malaysia Cuisine: A Case of Neglected Culinary Globalization, ia mengungkapkan bahwa rendang dibawa masuk ke Malaysia oleh imigran asal Indonesia pada tahun 1900-an. Sementara itu, sebagian besar perantau yang memperkenalkan rendang ke Malaysia itu sendiri adalah orang Minang.

Kendati demikian, rendang yang populer di Malaysia memiliki penampilan yang berbeda dengan rendang Minangkabau Indonesia. Meskipun memiliki nama yang sama, namun rendang yang ada di Malaysia dan Singapura cukup berbeda dengan indonesia. Di sana, rendang lebih mirip kaldu yang bumbunya masih setengah basah. Dengan demikian, bisa disimpulkan bahwa rendang Minangkabau dan rendang Malaysia merupakan dua makanan yang berbeda walaupun berakar dari tradisi kuliner yang sama.

Rendang berasal dari Indonesia yang populer di pasar ekspor

Tak hanya di kawasan Asia, rendang asal Indonesia juga sangat diminati oleh masyarakat luas khususnya Eropa. Dalam sebuah laporan dinyatakan bahwa Duta Besar RI untuk Bulgaria, Albania, dan Makedonia Utara Iwan Bogananta mengatakan, pihaknya telah menggaet perjanjian investasi dengan Bella Ltd senilai US$3 juta. Melalui Bulgaria, Indonesia akan mendistribusikan rendang ke kawasan lain di Eropa. Bulgaria itu sendiri nantinya akan dijadikan penghubung untuk pasar rendang di Eropa. 

Melihat data di atas, meskipun rendang berasal dari Indonesia namun sangat digemari orang pasar global karena permintaan yang juga cukup tinggi. Selain rendang sebenarnya ada banyak makanan lain yang juga memiliki target pasar di mancanegara. Kamu harus jadi salah satu orang yang mewujudkannya. 

Baca juga: Sabut Kelapa Laku di Pasar Ekspor, Ini Fakta Menariknya

#BeraniEkspor bersama AeXI

rendang berasal dari

AeXI sebagai akselerator ekspor di Indonesia yang memiliki berbagai layanan untuk membantu para UKM agar bisa menembus pasar ekspor. AeXI telah membawa banyak UKM ke gerbang perdagangan yang lebih luas di pasar global dengan komitmennya yang AeXI adalah tempat untuk kamu dalam mengembangkan perusahaan pada skala yang lebih besar. Karena itu jangan ragu untuk #BeraniEkspor dengan kami dan wujudkan impian kamu untuk memulai bisnis dengan level yang lebih besar.

Leave a comment