Skip links

9 Resep Kue Kering Lebaran dan Peluang Bisnisnya di 2022

Bulan Ramadhan adalah bulan yang sangat mulia bagi seluruh umat islam di muka bumi. Sepanjang bulan ramadhan semua umat muslim yang telah memasuki usia baligh diwajibkan untuk berpuasa. Selanjutnya, ketika hari raya idul fitri tiba, semua umat muslim bergembira untuk menyambutnya dengan berbagai hal yang dianggap spesial. Mulai dari pakaian yang baru, masakan terbaik, hingga membuat kue kering untuk jamuan tamu yang datang. 

Untuk itu, tak heran jika pembuatan dan permintaan busana muslim dan kue kering selalu meroket jelang bulan ramadhan. Momen langka setahun sekali ini banyak dimanfaatkan sebagai peluang bisnis untuk mencari keuntungan lebih. Selain berfokus pada pahala yang didapatkan, menambah pundi-pundi rupiah juga merupakan sebuah kebaikan jika nantinya dijadikan bekal untuk beribadah. Pasalnya hampir semua umat muslim sepakat bahwa momen lebaran tidak lengkap tanpa kue kering.

Karena sebentar lagi kita akan memasuki bulan ramadhan, maka peluang dalam bisnis kue kering tentu semakin terbuka lebar. Tertarik mencoba? Yuk intip 9 resep kue kering yang dijamin anti gagal. 

9 Resep Kue Kering Lebaran 2022

Kue Kering Putri Salju Kacang

kue kering putri salju

Untuk membuat kue putri salju kacang, berikut  bahan-bahan yang harus kamu siapkan: 

  • 400 gram tepung terigu protein sedang
  • 120 gram gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake dan Cookies)
  • 150 gram kacang tanah (disangrai dan dihaluskan)
  • Gula donat secukupnya
  • 100 gram tepung maizena
  • 40 gram susu bubuk

Cara membuat kue kering Putri Salju Kacang adalah: 

  1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur menggunakan mixer dengan kecepatan rendah selama kurang lebih 2 menit.
  2. Matikan mixer lalu masukkan campuran tepung  terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Setelah diaduk rata selanjutnya masukkan kacang dan aduk rata dengan spatula sampai adonan cukup bisa diuleni.
  3. Selanjutnya kamu bisa langsung cetak adonan sesuai selera, lalu susun diatas loyang yang dialasi kertas roti atau loyang yang diolesi margarin. 
  4. Panggang dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang, biasanya memakan waktu kurang lebih 20 menit.
  5. Gulingkan putri salju pada gula halus secukupnya lalu tunggu hingga kue nya dingin dan masukan ke dalam toples.

Kue Kering Kastengel

kue kering kastengel

Berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kastengel:

  • 300 gr mentega
  • 350 gr terigu protein sedang
  • 50 gr maizena
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gr keju edam parut
  • 100 gr keju parmesan parut
  • Kuning telur, kocok lepas untuk olesan
  • Keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat:

  1. Campur dan ayak terigu, maizena, susu bubuk lalu sisihkan.
  2. Kocok mentega sebentar hingga lunak sampai putih lalu masukkan keju edam dan parmesan parut dan aduk hingga semuanya tercampur.
  3. Masukkan campuran terigu yang tadi disisihkan lalu aduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
  4. Gilas hingga tipis adonan dan cetak sesuai selera. Tata di atas loyang tanpa dioles margarin. Oleskan kuning telur  dan taburi keju cheddar yang telah diparut.
  5. Panggang dalam oven 125°C hingga berwarna kecoklatan, angkat, dinginkan lalu simpan di dalam toples. 

Kue Kering Lidah Kucing

kue kering lidah kucing

Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah: 

  • 160 gr margarin
  • 150 gr gula halus
  • 200 gr terigu
  • 2 sdm tp maizena
  • 100 ml putih telur
  • Sejumput garam halus
  • secukupnya vanili bubuk
  • Cokelat compound
  • Pewarna makanan

Cara membuat:

  1. Kocok margarin hingga putih.
  2. Tambahkan bahan kering dan  mixer untuk beberapa saat.
  3. Selanjutnya masukkan putih telur dan kocok lagi hingga menyatu dan ngembang dan berbuih halus.
  4. Bagi jadi 3, pertama bagian plain dengan jumlah terbanyak, lalu bagian kedua warnai dengan warna hijau dan bagian ketiga dengan warna merah. 
  5. Masukkan piping bag dan cetak

Chewy Soft Chocochips Cookies

chewy

Bahan-bahannya adalah: 

  • 340 gr tepung terigu segitiga
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 170 gr salted butter
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr gula palem
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdm vanilla extract
  • 150 gr chocochips

Cara membuatnya yaitu dengan: 

  1. Panaskan oven 170 derajat Celcius terlebih dahulu
  2. Campur dan mixer butter, gula pasir, dan gula palem hingga pucat dan mengembang lalu masukkan telur dan mixer hingga  rata. Tambahkan vanilla extract, aduk rata.
  3. Ayak bahan kering dan masukan ke dalam adonan butter, aduk rata dan tambahkan chocochips, lalu aduk kembali. 
  4. Bentuk adonan menjadi bulat dan pipihkan sedikit selanjutnya tata di loyang yang dialasi baking paper dan kembali hias dengan chocochips lagi di atasnya.
  5. Panggang selama 12-15 menit, hingga bagian bawah dan luar sudah mulai berkulit dan kokoh.

Kue Kering Matcha Cookies

Matcha

Untuk membuat matcha cookies, kamu membutuhkan bahan-bahan sebagai berikut: 

  • 100 gr butter
  • 100 gr gula tepung
  • 2 kuning telur
  • 100 gr almond, panggang, cincang kasar
  • 25 gr tepung maizena
  • 100 gr tepung terigu pro sedang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 2 sdt matcha powder
  • 2 tetes pewarna hijau

Cara membuat:

  1. Kocok butter dengan gula tepung selama 1 menit menggunakan mixer kecepatan sedang.
  2. Tambahkan kuning telur dan terus dikocok menggunakan kecepatan rendah.
  3. Tambahkan almond yang sudah dicincang dan matcha bubuk lalu aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan tepung maizena, tepung terigu dan baking powder dan terus diaduk hingga tercampur rata.
  5. Ambil adonan 1 sendok teh, letakkan di loyang, tekan perlahan. Adonan akan melebar ketika dipanggang
  6. Panggang di oven suhu 140 derajat Celcius sampai matang.

Red Velvet Cookies

Rev Velvet

Bahan-bahan:

  • 50 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 90 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt pewarna merah
  • 135 gr tepung kunci
  • 12 gr maizena
  • 12 gr susu bubuk
  • 3 gr cokelat bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 50 gr chocochips
  • 1 sdm keju parmesan bubuk
  • Kacang tanah cincang atau almond.

Cara membuat:

  1. Kocok butter,margarin dengan gula hingga creamy selama 1 menit. Masukkan telur dan pewarna lalu kocok sampai rata. 
  2. Matikan mixer dan tambahkan tepung,maizena, susu bubuk, coklat bubuk, vanili dan baking powder yg telah diayak dan cukup aduk dengan spatula hingga semua merata.
  3. Masukan chocochips dan parmesan bubuk lalu  aduk rata.
  4. Siapkan loyang yg dioles butter atau yang dialasi kertas roti. Ambil adonan dan beri topping kacang almond atau bisa juga menggunakan kacang tanah. Jika ingin hasil yang tipis, kamu bisa menekannya  menggunakan sendok.
  5. terakhir, panggang dalam oven yang sebelumnya telah dipanaskan dengan suhu 160 selama 30 menit.

Putri Salju Cokelat

putri salju

Meskipun kue putri salju identik dengan warna putih, namun ada juga kue kering putri salju yang berwarna coklat. Ini bahan-bahan yang kamu butuhkan: 

  • 175 gram mentega
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 200 gram kacang walnut
  • 100 gram gula pasir
  • Gula icing
  • 400 gram tepung terigu serba guna
  • 1 pak chocolate chips

Cara membuat:

  1. Aduk mentega dan vanili hingga berwarna pucat.
  2. Ayak terigu lalu campur dengan kacang dan aduk hingga tercampur, jika sudah tercampur langsung di sisihkan.
  3. Ambil satu sendok adonan, lalu bulatkan dan isi dengan chocolate chip.
  4. Panggang selama 15 menit dalam suhu 175 derajat atau sampai matang kekuningan, jangan dipanggang terlalu lama dan pastikan kue nya tidak berwarna kecoklatan.
  5. Dalam keadaan hangat, gulingkan kue di dalam gula halus.

Nastar Keju

Nastar

Menjadi kue kering yang memiliki banyak penggemar, begini kira-kira cara membuat nastar beserta bahan-bahannya: 

  • 100 gr mentega
  • 150 gr butter
  • 3 kuning telur
  • 100 gr gula halus
  • 50 gr susu bubuk
  • 75 gr tepung maizena
  • 320 gr tepung terigu protein rendah
  • 120 gr keju parut
  • selai nanas
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdm susu kental manis
  • 1/2 sdm minyak sayur
  • 1 tetes pewarna kuning

Cara membuat:

  1. Ayak tepung terigu, maizena, susu bubuk dan masukan kedalam wadah yang sama lalu sisihkan.
  2. Campur mentega, butter, dan gula halus di wadah lain,  kocok selama 1 menit dengan kekuatan rendah. Setelah semua tercampur rata,  masukkan kuning telur lalu kocok sebentar.
  3. Masukkan campuran tepung yang tadi sudah dipisahkan sedikit-sedikit dan aduk menggunakan spatula.
  4. Aduk hingga rata dan isi dengan selai nanas. 
  5. Oleskan mentega pada loyang yang akan digunakan lalu bentuk kuenya sesuai selera, umumnya akan dibuat bulat sedang..
  6. Masukkan kedalam oven selama 15 menit lalu keluarkan dan olesi kuning telur dan beri parutan keju
  7. Panggang kembali pada suhu 150°c jika menggunakan oven listrik dan jika di atas api kamu akan membutuhkan sekitar 45 menit.

Sagu Keju

Yang terakhir ada sagu keju sebagai kue kering idola kebanyakan orang, berikut bahan-bahannya: 

  • 200 gr tepung sagu yang sudah disangrai
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 1 kuning telur
  • 100 gr butter
  • 65 gr gula halus
  • 30 ml santan kental instant
  • 65 gr keju parut

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil selama 5-10 menit dan aduk sampai ringan. Jika daun pandannya sudah kering, itu artinya tepungnya sudah kering. Angkat dari api, dinginkan hingga suhu ruang.
  2. Kocok butter dan gula halus lalu masukkan kuning telur. Masukkan santan dan keju parut dan kocok hingga rata.
  3. Selanjutnya masukkan tepung sagu bertahap sambil diayak lalu  aduk dengan spatula hingga semua rata. 
  4. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan  spuit sesuai selera kamu. 
  5. Panaskan oven terlebih dahulu dan panggang 25-30 menit suhu 150°c .
  6. Keluarkan dari oven lalu dinginkan hingga suhu ruang.

Kue kering tembus pasar global

Dilansir dari kanal youtube bernama Armuji, seorang bernama Ibu Diah menceritakan kisah inspiratif nya sebagai seorang eksportir kue kering. Meski awalnya Ibu Diah hanya menjual kue kering tersebut di pasar lokal namun akhirnya kue kering  buatan Diah tersebut bahkan sempat dibawa ke eropa. Dalam sisi lain juga terdapat seorang pengusaha yang mampu membawa kue keringnya ke pasar global dan turut dinikmati oleh masyarakat Malaysia dan Singapura. Selain itu, makanan dalam kemasan asal Indonesia juga cukup diminati dan memiliki penggemar yang terbilang banyak di luar negeri.

Baca juga: 8 Jenis Busana Muslim Pria dan Wanita serta Peluangnya di Pasar Global

Expor Kue Kering Kamu bersama AeXI!

Kue kering 2022

AeXI! sebagai profesional di bidang ekspor berkomitmen untuk membantu para UKM asal Indonesia agar produknya bisa  bersaing di pasar global. Dengan komitmen yang sangat kuat,  kamu  bisa mengkonsultasikan permasalahan bisnis yang selama ini mungkin selalu muncul. Bersama AeXI, ada banyak UKM yang sudah bersaing di pasar global dengan meraup keuntungan sebanyak-banyaknya. Perlu diketahui juga bahwa produk-produk asal Indonesia dianggap sebagai produk berkualitas di mancanegara. Jadi secara branding, kamu sudah memiliki keunggulan otomatis. Untuk itu, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan kami dan wujudkan impian kamu untuk memulai bisnis dengan skala yang lebih besar. 

Leave a comment